El Observatorio Feria Libre es un centro de inteligencia competitiva prestigiado del canal agroalimentario y pesquero nacional. Su misión es aportar desde la inteligencia competitiva al mejoramiento de la feria libre y a la comercialización de productos saludables de la pequeña agricultura y la pesca artesanal.  La iniciativa forma parte del proyecto “Fortalecimiento de las ferias libres para la comercialización agroalimentaria y pesquero” (Proyecto de Cooperación Técnica-PCT) financiado por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) y ejecutado por el Ministerio de Agricultura, a través de ODEPA, en coordinación con la Asociación de Ferias Libres de Chile (ASOF A.G) y la ONG Espacio y Fomento (ESFO).

Entre sus objetivos está el recopilar, procesar, analizar información requerida por las ferias libres y los demás agentes del canal agroalimentario y pesquero para mejorar su toma de decisiones y elevar su competitividad, difundir a los diversos agentes del canal los resultados de encuestas y estudios para una mejor toma de decisión de ellos, generar un espacio de encuentro de los agentes del canal sobre temas de interés común en el Observatorio Feria Libre.

La primera etapa del proyecto está contemplada que se realice entre los años 2011 y 2013. Este proyecto fue lanzado oficialmente en julio de 2011.

El Observatorio Feria Libre está constituido por:

Consejo Directivo PCT (Proyecto Cooperación Técnica): conformado por FAO – ODEPA – ASOF, tiene la conducción general del PCT, que considera el Observatorio Feria Libre, y otros tres productos – a. el fortalecimiento de alianzas productivas entre feriantes, pequeños productores agrícolas y pescadores artesanales; b. la capacitación de feriantes, pequeños productores agrícolas y pescadores artesanales en buenas prácticas y competencias empresariales; y, c. un programa de orientación y sensibilización sobre importancia de la alimentación saludable – y resuelve ajustes o modificaciones en su implementación.

Consejo Directivo Observatorio Feria Libre, equipo de trabajo que en el marco del PCT y acorde a resoluciones del Consejo Directivo del PCT, planifica, ejecuta, analiza y difunde los resultados del Observatorio Feria Libre. Lo conforman un director – responsable del funcionamiento del Comité Ejecutivo y de la información regular al Consejo Directivo PCT – los encargados estadísticos y de inteligencia competitiva – un representante de ASOF nacional, su asesor económico y un equipo de apoyo profesional de la ONG Espacio y Fomento, que aportan a labores de comunicaciones, de relaciones con el canal y consejos asesores.

El Equipo Estadístico: es responsable de recopilar y procesar la información en forma mensual y tiene bajo su tuición un Equipo de Terreno – que lo constituirán profesionales y técnicos de la ONG Espacio y Fomento.

El Equipo Inteligencia Competitiva: es responsable del análisis de la información procesada y de la realización de estudios específicos, tiene un profesional de apoyo y cuando se requiera personal ocasional.

El Comité Directivo del Observatorio: se vincula regularmente con Consejo Consultivo  Alimentario Agrícola y Pesquero, conformado por representantes de organizaciones de campesinos, pescadores artesanales, rubristas feria libre, informando y recepcionando de ellos su opinión sobre los diversos productos del Observatorio.

El Comité Directivo del Observatorio contará en su composición con profesionales del área:

–    Economía Agraria
–    Economía de Producción Agrícola y Pesca
–    Especialista en Estadística y Estudios de Opinión
–    Especialista en Agro Negocios
–    Especialista en comunicaciones
–    Especialista en desarrollo organizacional

RESULTADOS ESTUDIOS OBSERVATORIO FERIA LIBRE

INFORME ESTRUCTURAL OBSERVATORIO FERIA LIBRE 2013