Con menú navideño llegó La Ruta Saludable a La Pincoya

IMG_1260Enseñando como preparar platos criollos especiales para la celebración de las fiestas de fin de año, como una entrada de champignones rellenos de queso y espinaca y un plato de fondo de puré con tortillas de merluza, La Ruta Saludable llegó a la población La Pincoya de Huechuraba.

Estas preparaciones que se cocinan con ingredientes por todos conocidos y de muy bajos precios, destacó  la Secretaria Ejecutiva del Sistema Elije Vivir Sano, Teresa Boj.

Durante el evento, se llevó a cabo durante la mañana en la Feria Nº3, de Huechuraba, ubicada en calle Pablo Neruda en la emblemática población nacida de una toma terreno, el stand de La Ruta Saludable, entregó información nutricional con el objetivo de promover y estimular a la población en el combate a la obesidad a través de una alimentación saludable.

En la ocasión grandes y chicos disfrutaron de clases de Zumba y de las degustaciones de los platos que enseñaron los chefs Juan Carlos Hernández y Nicolás Morales, que aparte de las recetas ya mencionadas, prepararon un mousse de frutillas para completar el menú de fin de año y entregaron a volantes con las preparaciones para que las caseras puedan prepararlas de la misma manera en sus casas.

La Ruta Saludable es fruto de un convenio entre el Ministerio de Desarrollo Social, La Confederación de Ferias Libres ASOF C.G., el mercado Mayorista Lo Valledor  y la Fundación 5 al día en el marco del Sistema Elige Vivir Sano.

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RECETA

ENTRADA

CHAMPIÑONES RELLENOS Y GRATINADOS.

(2 personas)

 

INGREDIENTES:

6 Champiñones tradicionales grandes.

3 hojas de espinaca.

30 g de queso parmesano rallado.

Sal y pimienta

Merquén (opcional)

 

PREPARACION:

  1. Ordene todos los ingredientes de la receta
  2. Limpiar los champiñones con papel absorbente, luego sacar suavemente el tallo para dejar un espacio.
  3. Picar finamente las hojas de espinaca, mezclar con el queso rallado, salpimentar y agregar merquén. Rellenar el champiñón y espolvorear con el queso rallado.
  4. Llevar al horno por 3 minutos a 200ºC y servir sobre un mix de hojas verdes.

 

RECETA

PLATO PRINCIPAL

TORTILLITAS DE PESCADO SALSEADO CON PURÉ

(2 personas)

 

INGREDIENTES DE TORTILLITAS:

250 g de pescado blanco firme sin piel, ejemplo: merluza.

1 cucharadita de curry

50 g de avena instantánea

Cilantro

Albahaca

1 huevo

1 cucharadita de azúcar

Sal

Aceite vegetal

 

INGREDIENTES DE SALSAS:

Opción 1: Agridulce

1 cucharaditas de azúcar

1 cucharada de agua fría

2 cucharaditas de vinagre

½ ají verde

 

Opción 2: Mostaza

2 cucharaditas de mostaza

1 cucharada de agua fría

1 cucharadita de vinagre

 

PREPARACION:

  1. Ordene todos los ingredientes de la receta.
  2. PARA LAS TORTILLITAS: Ponga el pescado, el curry, la albahaca, el huevo, azúcar y la sal en una juguera o minipimmer o muela a mano hasta que esté homogéneo.
  3. Hacer pelotitas con esta mezcla y apanarlas con la avena; ponerlas al horno a 200º o hasta que se doren.
  4. PARA LA SALSA: mezcle los ingredientes de la opción que prefiera, disuelva y ponga a hervir.
  5. Cuando tenga ambas preparaciones listas, júntelas, sirva caliente acompañado de puré.


RECETA

POSTRE

MOUSSE DE FRUTILLAS

(2 personas)

 

INGREDIENTES.

250 gr de frutillas

1 taza de queso crema liviano o 1 yogurt light|

2 hojas de colapez o 1 sobre de gelatina sin sabor

Ralladura de limón

 

PREPARACION

Ordene todos los ingredientes  y compruebe tenerlos todos a mano.

  1. Hidratar el colapez en agua fría, luego al calor de un baño maría caliente, disolver  y agregar una cucharita de agua.
  2. Poner en una juguera las frutillas (lavadas y limpias) y moler, luego agregar el queso, ralladura de limón y el colapez, mezclar hasta que esté homogéneo.
  3. Poner en moldes y refrigerar por 2 horas hasta que cuaje.
  4. Para decorar, corte láminas de frutillas u otras frutas si se desea.